县人大常委会开展法院执行工作情况专题调研


94日至5日,县人大常委会副主任钟铭率领调研组一行开展我县法院执行工作专题调研,进一步破解法院执行难问题,着力维护当事人合法权益。

调研组先后到县人民法院、城厢人民法庭、公安人民法庭、回龙人民法庭进行实地调研,并在县人民法院召开调研座谈会,听取县法院及基层法庭2016年以来执行工作情况的汇报,并与法院领导班子、执行庭、一线执行干警进行座谈交流,多方面听取对执行工作的意见和建议。

调研座谈会上,钟铭指出,2016年以来,县人民法院紧紧围绕用两到三年时间基本解决执行难的目标,突出审判、执行中心工作,大力开展执行专项行动,强化执行惩戒措施,为维护社会公平正义、促进经济社会持续健康发展提出了有力的司法保障。针对存在的困难和问题,他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强责任意识和使命意识,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗;要整合多方资源,进一步加强联动机制建设,着力形成执行工作合力;要强化舆论宣传,优化执行工作环境,着力提高执行效果;要坚持多措并举,加大惩戒力度,切实保障申请执行人的合法权益,为实现平安宜居富裕幸福美丽新钟山提供更加优质的法治保障。

据悉,20161月至20188月,县人民法院旧存执行案件119件,新收案件1577件,旧存加新收合计1696件,已结案件1518件,未结案件178件,结案率为89.50%,执行到位金额19166.6541万元。实际执结率为36.87%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率100%;终本率51.77%2018年终本合格率83.33%;执行信访办结率100%,三年执结率86.6%

图为调研组在县法院召开专题调研座谈会的情形。

图为钟铭(右一)到县法院执行指挥中心实地调研的情形。

图为钟铭(左三)到公安人民法庭实地调研的情形。

图为调研组到回龙人民法庭实地调研的情形。