致全县各级人大代表的倡议书


全县各级人大代表

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心疫情防控形势严峻。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,对新型肺炎疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。根据中央、自治区党委市委和县委的统一部署,我县已采取了一系列强有力的综合措施全面加强防控,展现了上下齐心协力、团结奋斗、众志成城的决心和毅力。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人大代表责无旁贷。人大代表秉承“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉主动担当、积极作为、当好表率,全力参与和支持打好疫情防控阻击战。在此,钟山县人大常委会向全各级人大代表发出如下倡议:

一、深化代表本色,凝聚防共识。习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示。1月24日,自治区启动了重大突发公共卫生事件I级响应。1月28日,委召开常委会扩大会议暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议进一步专题研究部署疫情防控工作。希望全县各级人大代表切实提高政治站位,深刻认识疫情发展的严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的决策部署上来,做到党有号召、我有行动,立足本职身体力行,主动投身疫情防控阻击战,全力协助党委政府做好疫情防控和群防群治工作

二、发挥代表作用形成防控合力。要主动配合辖区和相关职能部门做好各项防控工作,教育引导广大群众高度警惕、加强防护,对违反疫情防控要求的各种行为,要主动劝说、敢于制止,必要时向相关部门反映,确保党委政府的各项疫情防控措施落到实处。特别是要发挥代表监督作用,如有发现近期武汉归来的务工人员或武汉到我且未接受医学隔离的人员线索,或者违反疫情防控相关规定的行为,要及时通过官方渠道向有关部门进行报告,做到早发现、早报告、早处置,助推形成群防群控强大合力。

三、立足代表优势,做防控表率各级人大代表要充分发挥广泛联系群众的优势,立足本职岗位,积极加强正面宣传,正确把握舆论导向,共同营造全民抗击疫情、众志成城打赢疫情防控阻击战的浓厚社会氛围。要带头宣传党和政府的有关政策和要求,提高对疫情的科学认识,积极做好释疑解惑工作,进一步引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。各乡镇人大要发掘、宣传在疫情防控一线的人大代表先进典型,充分运用媒体宣传先进事迹,在全社会营造全民抗击疫情的良好氛围。

四、展现代表风采,当好防控示范各级人大代表要弘扬社会正气,模范践行县委县政府应对疫情发布的各项规定要求,坚决服从疫情防控工作领导小组的统一调度。要时刻关注最新疫情动态,坚持以官方发布信息为准,做到不信谣、不传谣、不造谣。要带头做好自身、家人及亲属防范工作,养成良好的卫生习惯,勤洗手,常通风,出门佩戴口罩,不去人员密集的公共场所,不串门走亲访友,不参与和组织聚会、聚餐活动,带头传递防控正能量,为疫情防控做好基础保障。

我们坚信,在政府的坚强领导和周密部署下通过全体人大代表和广大人民群众万众一心、科学防治、精准施策我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

最后,祝全县各级人大代表身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 

 

                        钟山县人大常委会

                        2020年1月30日