莫炳昌代表:“三个深化” 扑身一线战疫情


莫炳昌是钟山县第十六届人大代表、县人大法制委副主任委员、公安镇党委挂职副书记、脱贫攻坚工作分队分队长。面对突发疫情,莫炳昌代表以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨坚持“三个深化”,扑身一线战疫情,当先锋做表率,既当指挥员又当战斗员,与公安各级人大代表和广大干部群众共同构筑起抗击疫情的“防护墙”。

一、深化防疫知识宣传,争当疫情防控“排头兵”

宣传是疫情防控的先导。莫炳昌代表非常注重新型冠状肺炎疫情相关防疫知识的宣传,通过拉横幅张贴标语播放气象大喇叭进村宣传小喇叭发倡议书、告广大群众一封信及电话告知微信群发等多种方式,广泛开展疫情防控知识宣传,第一时间提醒村民不聚餐,不聚集;不串门,不惯节,不打牌,不打麻将;勤洗手,讲卫生;武汉返乡的,居家要隔离,身体有异常的,及时就诊报告等,实现了村村覆盖人人知晓为营造浓厚的疫情防控宣传氛围夯实了基础同时,2月1日至2日,莫炳昌同志组织公安镇党政办人员、村级信息员、广告公司人员对国道323线公安路段以及公安至双元、公安至里太、公安至廖屋、公安至大田等镇道通村道支线路段进行悬挂横幅和张贴宣传标语。先后协助镇党委共张贴海报500余张,LED屏滚动播放6块,悬挂横幅2180条,发放宣传单34200张,告示单13000张,播放大喇叭15套,进村宣传小喇叭22个,启用宣传车4辆在镇内宣传播放,各村启用摩托车、三轮车等宣传播放,宣传播放2482车次。通过广泛宣传,进一步提高了广大人民群众对疫情防控工作的认识,有效地形成了群防群控的良好社会氛围。

二、深化人员排查登记,勇担疫情防控“牵头羊”

根据公安镇党委安排,莫炳昌代表负责集镇及镇直单位居住小区人员的排查工作。按照“横向到边、纵向到底”原则,莫炳昌代表及时组织派出所干警、公安村委驻村工作组干部及镇级信息员共35人分15个小组,利用2天时间对管辖区域的农户与居民进行地毯式排查。通过贴序号标签及登记方式,做到不落一户、不漏一人,共走访排查537户,其中从湖北省外及其它地区返回公安镇的有20人,县外区内返回公安镇的有6人,并采取“四项措施”实现外地返回人员居家观察14天及以上。一是落实“一对一”专人进行管控。对排查出来的重点人员均落实专人,制定详细的管控措施,采取“一盯一”“一对一”地进行管控,每天上午、下午分别测量体温,同时在家门口张贴医学观察公告。二是按照“分等级”隔离进行管控。把排查出来的重点人员按人员类别、返乡日期和身体体征等情况,采取居家隔离等措施进行隔离管控。三是实行“日报告”制度进行管控。每天对重点人员进行体温监测,并定时报备,以便实时掌握最新情况。四是对重点人群开展关爱行动。对排查出来的重点人员进行心理疏导,并对他们进行关爱慰问,让他们感受到党委政府的关爱,安心在家观察隔离,足不出户。截止目前,莫炳昌代表负责片区排查出来的外地返回公安镇26人,身体健康、状态良好,已全部安全渡过潜伏观察期。

三、深化流动人员管控,争做疫情防控“参与者”

(一)认真做好重点人员管控。1月28日下午,接到廖屋村委群众举报,反映1月17日从湖北省荆门市探亲回廖屋村的廖某某(早日已被居家留观察看)跑到本村聚集人群玩耍。听到这一消息后,莫炳昌代表高度重视,及时带领镇干部到廖屋村对廖某某进行告诫谈话。通过晓之以理、动之以情的劝诫,廖某某认识到自己错误的行为,坦诚接受政府制定的居家观察各项规定,并保证在观看期间呆在家里,随时注意身体、测量体温。

(二)及时制止聚众行为。自2月1日起,莫炳昌代表连续半个月与公安镇有关同志一起利用晚上时间,深入全镇各村进行巡查聚众聊天、喝酒、喝茶、打牌娱乐行为。通过巡查,共劝退30批次350人次,联合镇派出所依法取缔了1个赌博点行拘4人,扎实落实自治区出台的农村疫情防控“十严格”。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人大代表,莫炳昌以高度奉献的敬业精神,将防控各项工作措施落地落实落细,用实际行动践行人大代表的初心和使命。在这个没有硝烟的“战场”上,他以自己的钢铁意志和行为在疫情面前筑起了一道坚实的防疫墙。

20200205 (2).jpg

图为莫炳昌代表深入农户家中开展疫情防控知识宣传的情形。

微信图片_20200203203103.jpg

图为莫炳昌代表与公安镇派出所同志制止聚众打牌行为的情形。