红花镇:这位人大代表被称村里的“门神”


他叫卢敬山,是红花镇人大代表、桃加村党总支副书记、桃加村村主任。他为啥被村民们称作“门神”呢?先来听一听他的声音。

他是战“疫”一线的宣传员。敬山代表为了使宣传效果更好,更佳的深入人心,用本地方言录制防疫宣传知识,将私家车改造成防疫宣传车,每天用大喇叭在村头巷尾播放。通过村村通广播、微信群、张贴宣传标语等方式,无死角宣传疫情防控工作有关知识,确保户户到位、人人知晓。在他坚持不懈的宣传下,村民群众的自我防护意识不断增强,自觉地减少聚众聚餐、聊天,不再聚众打牌。

他是战“疫”一线的侦查员。为做好从湖北返乡人员的登记排查监控工作,卢代表带领党员干部深入各村组,深入细致排查人员名单,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,防止疫情扩散蔓延。通过入户排查,湖北省返乡人员7户8人,从外地务工返乡人员575人。在他的发动下,村里的红白事都严格按照上级的要求进行处理,红事不办,白事减半。本村有两户家中有人去世,经卢代表多次沟通,取得家人同意取消了宴席,丧事减办。

敬山代表发现从武汉回乡的卢某某,便主动入户沟通,劝说返乡人员卢某某在家进行自我隔离观察,并由他负责卢某某每天的体温登记和生活物资的配送工作,卢某某说:“别人看见我是武汉返乡人员都绕着道走,只有卢代表您还硬往前凑”。卢代表每次都是“嘿嘿”地笑一笑,不说话。这就是逆行者,虽没有华丽的辞藻,但却用最朴实的行动诠释着村干部的担当。

他是战“疫”一线的守护者。为把“内防输出、外放输入”落到实处,卢代表带领村两委干部党员干部、人大代表在自然村各出入口设立8个执勤卡点,执行自治区出台的“十严格”,确保本村的防控工作抓细、抓实。在他的带动下,村里的其他人大代表和党员群众主动报名参与值守。目前已有117余名志愿者参与到防疫工作当中。

村民们都说:“人大代表、村干部和站岗的志愿者是我们村的门神呐,是他们把疫情关在了村门外!”为了表达对他们的敬意,村民们自发地给卡点值班人员送去热水、食物等爱心物品,手捧村民送来的一杯热水,站岗志愿者的心里也是暖洋洋的,村民的理解与支持是疫情防控狙击战中最坚强的后勤保障。

始终冲在战“疫”一线的卢敬山代表说:“生命重于泰山,疫情就命令,防控就是责任,人民选我当代表,有责任守护桃加村老百姓的平安健康”。言出必行,他以自己的实际行动践行了一名人大代表的初心和使命,守护严峻疫情下的一片净土。

微信图片_20200216220519.png

图为卢敬山代表用私家车改造成防疫宣传车进行宣传的情形。

微信图片_20200216220530.jpg

图为卢敬山代表入户排查登记返乡人员信息的情形。