市人大常委会到我县开展“一法一决定”执法检查


7月1日,市人大常委会副主任卿汤义率执法检查组到我县开展贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)情况执法检查。人大常委会主任陈庆高、副主任潘宗慧,副县长钟铭等参加检查。

执法检查组一行深入清塘镇英家隆源优质种蛇驯养基地、公安镇公安街竹鼠养殖户等地进行实地检查,了解“一法一决定”在基层一线宣传贯彻落实情况。并在县人大三楼会议室召开执法检查汇报座谈会,听取县人民政府及相关部门的情况汇报,了解当前工作中存在的问题和困难,征求了修改完善相关法律的意见建议。

检查组充分肯定了我县贯彻实施“一法一决定”所取得的实效,指出开展“一法一决定”执法检查是落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署的重要举措,是推动贺州生态文明建设、强化公共卫生法治保障的的具体行动。检查组要求,我县各有关部门要加大“一法一决定”的宣传力度,进一步转变广大人民群众的思想观念,着力引导社会公众自觉革除这一陋习、追求健康生活方式;要加强政策宣传和细化工作措施,最大限度减少人工繁育野生动物养殖户的经济损失,切实维护群众的合法利益;要强化行政执法,坚决斩断野生动物非法利益链,维护生态环境安全和人民群众生命健康,积极为野生动物创造良好的自然生态环境。

IMG_8565.JPG

图为卿汤义(左三)在清塘镇英家隆源优质种蛇驯养基地进行实地检查的情形。

IMG_8576.JPG

图为执法检查组在公安镇公安街竹鼠养殖进行实地检查的情形。

IMG_8615.JPG

图为执法检查汇报座谈会的情形。