市人大常委会到我县开展“一法一办法”执法检查


7月3日,市人大常委会副秘书长张佩娟率执法检查组到我县开展贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《自治区实施〈老年人权益保障法〉办法》(以下简称“一法一办法”)情况执法检查。人大常委会副主任潘宗慧等参加检查。

执法检查组一行深入德福康养中心(养老院)、老年委发证中心、公交总站进行实地检查,了解“一法一办法”贯彻实施情况。并在县人大三楼会议室召开执法检查汇报座谈会,听取县人民政府及相关部门的情况汇报,与卫健、民政、财政、发改、人社、医保等部门负责人座谈,听取意见建议。

检查组对我县贯彻实施老年人权益保障法和实施办法取得的成绩给予充分肯定,指出我县对养老事业给予高度重视,在社会保障、养老服务业、政策支持等工作中有很多亮点。检查组强调,要深化老年人权益保障法的宣传力度,进一步提升全社会保障老年人合法权益的认识;要积极推进“医养结合”,进一步促进养老服务社会化产业化发展;要加强养老服务体系建设,进一步推进桂北长寿养生基地全面运行;要强化老年人团体的支持和关爱,进一步发挥基层老年学学会积极作用;要着力解决农村养老困难问题,进一步重视高龄独居和空巢老人养老服务。

据悉,近年来,我县十分重视老年人权益保障工作,认真贯彻实施老年人权益保障法和实施办法,紧扣围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”的工作目标,积极采取多项举措,扎实开展社会保障、养老服务、医疗保障、文化生活、老龄科研等各项工作,积极推动养老事业快速健康发展,全县老年人合法权益得到切实有效的保障。

IMG_8788.JPG

图为执法检查组在德福康养中心(养老院)进行实地检查的情形。

IMG_8836.JPG

图为执法检查组在老年委发证中心进行实地检查的情形。

IMG_8851.JPG

图为执法检查组在公交总站进行实地检查的情形。

IMG_8872.JPG

图为召开执法检查汇报座谈会的情形。