县人大常委会召开人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动专题培训会


1010日,县人大常委会召开我县人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动专题培训会,为开展好2020年代表主题活动统一思想、夯实基础。县人大常委会副主任袁安出席会议。县人大办、选联工委和12个乡镇人大主席、部分乡镇人大副主席和人大干事共20余人参加会议。

本次会议分两个阶段进行:第一阶段进行专题培训学习,组织全体与会人员集中学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、自治区党委《关于加强新时代人大工作的意见》(桂发〔2019〕21号)自治区人大常委会办公厅《关于印发〈全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作指南(第一版)〉的通知》(桂人办发〔2020〕41号)以及市人大常委会办公室《关于印发〈贺州市人大常委会关于开展2020年度各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动的实施方案〉的通知》(贺人办发〔2020〕27号)文件精神。第二阶段进行现场参观学习,组织全体与会人员到八步区贺街镇,实地参观考察八步区人大代表履职培训基地、贺街镇人大代表履职活动中心和贺街镇西南片人大代表联络站,详细了解人大代表培训基地、履职活动中心和人大代表联络站在基础设施建设、台账资料、制度上墙、代表混合编组进站履职代表建议办理情况公示、代表履职之星评比以及发挥代表专业特长,带动产业发展,助推脱贫攻坚等方面情况。大家还就如何开展2020年人大代表主题活动进行探讨交流。

此次专题培训会,大家一致认为,集中学习内容丰富、指导性强,实地参观有特色、值得学习借鉴。大家纷纷表示,将积极学习借鉴八步区贺街镇人大代表履职活动中心和人大代表联络站的成功经验和有效做法,结合本乡镇工作实际,全力抓好2020年度人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动努力打造钟山人大工作品牌,奋力推动县乡人大工作再上新台阶。

微信图片_20201011223547.jpg

图为专题培训会集中学习培训的情形。

微信图片_20201011223515.jpg

图为袁安(前右三)参观八步区贺街镇人大代表履职活动中心的情形。

微信图片_20201011223433.jpg

图为实地参观八步区人大代表培训中心的情形。