县人民政府落实《县人大常委会关于农村道路建养工作情况审议意见》的情况报告


钟山县人民政府

(2018621


201797日,县十六届人大常委会第七次会议听取和审议了县人民政府关于钟山县地方道路建养工作情况的报告。会议在充分肯定我县地方道路建养工作取得成绩的同时,也指出了我县地方道路建养工作还存在一些问题,对进一步做好地方道路建养工作提出了一些意见和建议。针对县人大常委会提出的意见和建议,县人民政府高度重视,及时召集相关部门认真研究,积极开展相关工作,现将有关情况汇报如下:

 一、进一步健全完善农村公路养护机制,积极探索新的养护模式

(一)县道县管,乡道乡管,村道村管的管理体制基本完善。全面落实县级人民政府的主体责任,强化县交通部门的养护管理职能,明确乡镇政府及村委对农村公路养护管理的责任,201710月,县人民政府出台了《钟山县农村公路养护管理方案》,实行县道县管,乡道乡管,村道由村委负责的管理制度,县道养护由县交通运输局公路管理所负责,乡村道路由乡镇交通管理站负责,县、乡农村公路管理机构设置率达100%。全县12乡镇均设置了交通管理站,每个交通管理站配备管理人员3-5名。为了推动交通管理站正常运作、真正发挥作用,县人民政府已将农村公路建设、养护指标纳入到对各乡镇人民政府的绩效考评中,并委托县交通运输局定期或不定期对养护工作进行指导、检查、评定。

(二)积极探索新的养护模式。为破解农村公路养护不规范、不专业、不到位的难题,县交通部门正积极探索新的养护模式借鉴其它地方的先进经验并结合我县实际,计划将我县农村公路养护业务通过政府购买服务,转由专业的养护队伍来实施,并起草我县农村公路养护市场化运作方案,逐步推动我县农村公路养护向市场化、专业化、机械化、规范化方向发展。

二、着力落实项目建设配套资金和养护资金,实现公路建养专项资金全额用于地方道路建设和养护

(一)地方道路建设配套资金和养护资金得到落实,并列入县财政年度预算。目前我县农村公路建设采取上级补助资金、统筹资金、县财政配套资金结合的资金筹集方法,县人民政府每年把农村公路建设资金列入县财政年度预算,并且逐年增加。2017年县财政用于农村公路建设资金总额为3019.732万元。在《钟山县农村公路养护管理方案》中,明确了我县农村公路日常养护经费标准,县、乡、村道每公里每年养护经费分别为1100050002500人民政府按此标准将养护资金列入每年财政预算,确保养护资金及时、足额到位2017年,县用于农村公路养护(包括日常养护和养护工程)方面的资金为1118万元。

(二)完善建养退休人员养老机制,实现公路建养专项资金全额用于地方道路建设和养护。我县地方道路建养退休人员的工资原来从建养专项资金中列支改革20183月起,我县地方道路建养退休人员的工资已全部列入社会保险支付范围,不再占用公路建养资金,每年可节省建养资金150多万元,真正实现公路建养专项资金全额用于地方道路建设和养护。

三、积极向上争取交通项目,着力加强对地方道路的提级改造

十三五期间,我县地方道路的建设目标为:镇镇通二级,对重要农村公路进行提级改造,对通行政村公路的窄路基路面进行加宽。为实现以上建设目标,我县积极向上争取交通项目,2018年共争取交通项目12个,争取项目资金3084万元。在综合考虑我县财力和交通量、经济发展等多种因素后,将尽可能采用高标准设计,目前在黄岭至莲花、回龙至黄姚公路等2条县道提级改造项目的设计中,均按二级公路标准设计,路基宽度采用10-12米的宽度。

四、进一步整合资源提高质量,着力加强道路安全管理

(一)积极探索项目实施阶段的资金整合方案。目前我县已在项目前期工作阶段实现了项目整合,由县发改局牵头,成立了前期工作评审中心,负责全县项目的前期工作。下一步,将积极探索在项目实施阶段实现项目资金整合,计划将项目交由发改或交通运输局牵头,统一建设,统一标准,统一验收,确保工程质量。

(二)严厉查处涉路违法行为和超载超限行为,有效保护路产路权,巩固公路建设成果县交通部门不断加大路政巡查力度,依法查处涉路违法行为,持续开展由交通、交警、公路局、工商等部门参的联合治超行动,在国道323线白沙井路段设置了1个联合治超点,对违法超载超限进行严厉查处。2017年以来,共查处违法超载超限车辆250多台,处罚金额20多万元。

(三)逐步加大对地方道路安防设施建设资金的投入力度确保道路安全畅通。2017年,县人民政府共投入14万元,在全县126个乡村学校的涉路路段(包括白沙井至清塘、回龙至黄姚、公安至里太公路)设置了交通标志、标线、减速带。2018年,计划安排资金60多万元,用于全县60多座乡村公路桥梁、70多条乡村公路上交通标志、标线的设置,对于其它新改建工程项目安保设施要求同步设计、同步施工、同步验收。

五、加大对人才的引进和培养力度

近年来,通过事业单位人员招录途径,我县共招录了3名年轻的技术人才到县交通局工作,及时补充了地方道路建养队伍的技术力量,解决了县交通部门人才老化和断层现象的问题,更好为我县地方道路建养服务。